中国电力科技论坛

标题: 大唐南京发电厂2×660MW机组湿法脱硫装置“石膏雨”的治理 [打印本页]

作者: 物换星移    时间: 2013-1-6 09:43
标题: 大唐南京发电厂2×660MW机组湿法脱硫装置“石膏雨”的治理
大唐南京发电厂2×660MW机组湿法脱硫装置“石膏雨”的治理

任君 司徒有功 马军 沈浩

摘要:大唐南京发电厂装机容量为2×660MW机组,配有石灰石湿法脱硫装置,并采用无旁路系统和风机合一的方案。脱硫装置投产后烟囱出口烟气大量飘落“石膏雨”。通过对吸收塔流场的调整,并对吸收塔系统进行了改造,即浆液喷嘴改造、除雾器模块采用差异化布置及高效除雾器模块进行改造,改造后烟气中的液滴为无色透明,液滴中无杂质、悬浮物,未见石膏痕迹,脱硫效率没有受到影响,且脱硫装置更易操作和控制。

关键词:湿法脱硫;石灰石;石膏雨

0引言
目前,大部分火力发电厂脱硫系统采用石灰石-石膏湿法脱硫工艺,取消了气-气换热器(GGH)装置,直接将净烟气(烟温50~55℃)从烟囱排出,烟囱采用内衬防腐材料,形成“湿烟囱”排放的方案[1]。由于“湿烟囱”无烟气再热措施,排烟温度较低,吸收塔出口带有饱和水的净烟气在排出过程中部分冷凝形成液滴,烟气自烟囱口排出后不能有效的抬升、扩散到大气中,导致取消GGH装置后烟气不能迅速消散[2],特别是当地区温度、气压较低或在阴霾天气的时间段,烟气中携带的粉尘及液滴聚集在烟囱附近,落到地面形成“石膏雨”或酸雨,对电厂及周边环境产生污染,甚至腐蚀设备。

1项目背景
大唐南京发电厂2×660MW机组脱硫装置石膏雨治理设计及技术服务。原脱硫系统采用石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺,吸收塔设置4层喷淋层,脱硫效率不小于95%,系统可用率大于98%。

……

作者: hdliu    时间: 2013-3-17 17:46
谢谢楼主分享
作者: sgxdtdefdc    时间: 2013-3-26 11:54
回复 1# 物换星移

谢谢楼主
作者: wywseu    时间: 2013-11-13 21:27
谢谢楼主      谢谢楼主    0.1小时=6分钟??
作者: 月华中秋    时间: 2013-11-26 19:43
谢谢提供宝贵经验!
作者: zhuyun998    时间: 2014-1-1 19:36
看一看学一学
作者: lb107    时间: 2014-11-24 21:03
感谢楼主的分享
作者: 530326703    时间: 2014-12-1 15:22
谢谢提供宝贵经验!
作者: wfy2728    时间: 2015-2-21 11:19
看一看学习学习啊
作者: 北漂    时间: 2015-2-27 15:05
学习一下。
作者: 北漂    时间: 2015-2-27 15:17
学习一下。
作者: village168    时间: 2015-2-28 16:22
谢谢分享。
作者: dhmdj    时间: 2015-3-10 11:11
看一看学习学习
作者: zhangjianzhou    时间: 2015-9-12 13:55
谢谢楼主!11
作者: fangzq    时间: 2016-3-14 10:58
学习学习学习

作者: NMGZHUNNENG    时间: 2016-3-14 17:15
想学习一下
作者: NMGZHUNNENG    时间: 2016-3-14 17:18
学习借鉴一下

欢迎光临 中国电力科技论坛 (http://bbs.eptchina.com/) Powered by Discuz! X3.2