设为首页收藏本站

中国电力科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一名电力职工对待遇的思考

岚岚 发表于 2007-12-26 13:53:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一名电力职工,最近很有幸在网上看到了劳动部某副部长对我们企业待遇的一番高论。很想在这里很客观的说说我们的待遇情况,我不想辩解什么,因为再多的辩解也无济于事,现在媒体把电力人已经妖魔化的很厉害了!<br/>   其实要说我们的待遇不错,这我是承认的,但是,在全国来讲,我们的待遇绝对没有高到像那位部长说的那样!是一般员工的3倍,甚至是10倍!就拿我来说,我所在的城市是北方沿海的一座比较发达的城市,可以说其开放度是相当高的。我们的城市是全国13个经济开发区之一。我是做调度的,我可以很客观的说,我的待遇是由基本工资和奖金两本分组成的,我的基本工资是11岗,我03年参加工作,到如今基本工资只有936元,当然,我们调度由于其特定的工作性质决定了我们是没有节假日的,也就是说,在五一,十一黄金周,元旦和春节等阖家欢庆的日子里面,我们还是要照常倒班的,遇到这样的情况,我们会按照国家法定节假日加班补助来算,也就是说,我的基本工资遇到这样底月份一般会补偿200--300元不等。在我们的企业中,调度运行人员的基本工资岗级就算很高的了,那就表明,其他二级单位的职工基本工资是还要少的。我之所以要感谢我们的企业,不是因为它给我们的基本工资,是因为我们的奖金。根据新浪网的报道,那位部长批判我们的企业最主要就是说我们的奖金高,高的离谱。苦笑!!先说我们部门领导经常跟我们说的一句话是什么。“你们要感谢你们的企业,如果你们企业不给你们奖金的话,你们只靠你们的基本工资,那你们和下岗的工人就没有什么区别了。”说老实话,这句话我们很不喜欢听,因为我们的工作性质无论从责任上还是技术水平上都不能和下岗工人相提并论的,我们的部门本科生以上学历的占到90%以上,很多都是名牌大学毕业的,还有很多的研究生,难道我们就只能和下岗职工比嘛!好了!闲话少说,大家最关心的问题就是我们的奖金!我可以很客观的说,我们月奖是1600元,总之一个月我拿到手的全部加起来,就是2500元多一点。这样我们全年加起来是30000元多一些。当然,节假日我们是有额外的奖金,全年总收入加起来不50000左右!这些是很客观的数字。按照那位部长说的话,我们的收入是其他企员工的3倍——10倍,我是实在不知道他是怎么算的!<br/>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
 楼主| 岚岚 发表于 2007-12-26 13:54:15 | 只看该作者
当然,我不否认全国有些地方的电力系统待遇是很高,尤其是华东地区(江苏南部和浙江),广东地区。(其中包括上海和深圳)。但是,这个问题我们要这么来看:<br/>   第一:华东地区和广东地区的薪水待遇水平本身就很高,这是个整体的概念,是包括电力在内的所有行业普遍的特质,那里的电力系统待遇水平不能代表全国水平。我赣州局的同学一年不到20000元的收入难道也算高嘛!<br/>   第二:即使有些地区电力系统待遇高的的确让其他地区人民群众难以接受,那么,那里电力系统职工的待遇在那个地区全行业来讲也只能算排在中上游。我举个最简单的例子,我所在的城市很多行业的待遇要远远超过我们电力系统,例如:海关,税务,电信,银行,还有很多的外资企业和航运公司(当然是他们中的效益比较好的单位),我们电力系统的待遇在我们的城市只能算中上吧,要说很好,到别的企业待遇的3~10倍是决不可能的。我想,上海和深圳电力系统的待遇虽然很高,但是相对于本地其他企业和本地消费水平来讲,估计也就是到撑不死,饿不着的地步,绝对不会像那位部长说的那么离谱。<br/>   最后我再说说我们的工作!有人说我们垄断企业中的职工喝茶水看报纸就可以虚度一天。那绝对是对我们的误解。我是做调度工作的,我深知我们肩头的担子有多重,现在正赶上全国电网改造,每天我们的工程和操作都很多,每次下班,我都是看见床就想睡觉。每天的工作都很紧张,生怕说错一句调度令给我们的电网造成停电的事故。我们的工作责任大,技术性很强,不是随便的一个人都能来干的。即使我们的待遇真的高一点,那也是天经地义的,况且我们的待遇还没有高到那种程度。调度累是累脑!再看看我们系统的检修工人和送电工人,他们的工作条件就更加艰苦了。当某些人在坐在办公室里,做在电脑边上的时候,当我们的电网遇到自然灾害的时候,当他们拥着自己心爱的人坐在电视机旁的时候,他们可曾想到我们的电力工人为了他们的幸福和光明付出了多少心酸呢!我是做调度的,我最能体会到我们工作性质的艰苦性和危险性。我们的电网不是无懈可击的,许多偶然因素和自然条件都会造成设备和线路的故障,从而造成停电事故。而且,这些事故多发于夜间。这些工人时常是半夜从被窝里面被拉起来赶到事故现场去处理事故的。变电站大都建造在离市区比较偏远的地方,有时候遇到送电工程,这些工人师傅们又常常吃住在工作现场几个星期。当然,每个单位都有会养着闲人,电力系统也不例外,但是,我们绝对不能一竿子打倒一片人。我们电力工人是最可爱的人!<br/>   最后我想说!我写这么多没有别的意思,就是想唤起大家对我们电力人的理解。各行各业都是一样的,都需要理解!我们的企业是垄断的企业,但是学过电力系统的人都应该知道,电网是自然垄断的,并非人为的。国家口口声声说要打破垄断,引入竞争,但是在目前电力紧缺的情况下,这是很难实现的。这是很客观的!劳动部某副部长先生的演讲是很外行的,同样的很片面的!<br/>   欢迎各地系统的兄弟来说说自己的看法!!
 楼主| 岚岚 发表于 2007-12-26 13:54:43 | 只看该作者
<p>看了这个,让我很有感触啊~</p>
342154737 发表于 2008-12-14 21:11:45 | 只看该作者
看看
zneil 发表于 2008-12-23 16:09:34 | 只看该作者
感触颇多,恩
liuxiaona 发表于 2009-3-9 13:40:17 | 只看该作者
<font face="仿宋_GB2312" size="5">努力工作,行行出状元,加油!!</font>
wangxiuqin 发表于 2009-3-11 11:51:50 | 只看该作者
<p>是啊</p>
wangyifu 发表于 2009-3-27 23:55:42 | 只看该作者
<p>电力人不容易啊!!<br/></p>