设为首页收藏本站

中国电力科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

基于优化燃烧调整降低锅炉氮氧化物的试验分析

lssv 发表于 2012-1-27 11:34:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
基于优化燃烧调整降低锅炉氮氧化物的试验分析
林益明,贾宏禄,金李强
(江苏利港电力有限公司,江阴214444)
摘要:针对利港电厂2台370MW机组前墙旋流燃烧器锅炉的特点,通过变换煤种、变氧量、变一次风煤比、变风温、变内外二次风分配、变旋流强度和变磨煤机组合方式等运行调整试验,分析了小风箱前墙布置旋流燃烧器锅炉的NOx排放特性。通过试验找到在锅炉低氮燃烧器和脱硝改造之前通过运行调整来控制NOx排放的主要方法有合理配煤、控制氧量、选合适的磨组合、调整内二次风量,适时进行炉膛吹灰降低炉温也有利于降低NOx排放。试验证明,内二次风量偏大或偏小均会引起NOx增大,选择ABD层燃烧器运行时NOx排放最小,NOx排放随锅炉氧量的增大而增加,试验为燃烧器和脱硝改造之前的过渡期控制NOx提供了运行调整依据和手段。
关键词:  燃烧  NOx  燃烧器   氧量

0  引言
利港电厂二期两台370 MW机组配套的3、4号炉是由武汉锅炉厂采用英国BEL公司技术制造的自然循环汽包炉,采用的是低NOX轴向旋流燃烧器(LNASB),98年投产后实际运行情况表明两台锅炉的氮氧化物排放水平较高,满负荷一般在600-700 mg/Nm3之间。继#1、2炉燃烧器低氮改造后#3、4炉的燃烧器低氮改造和脱硝项目也在策划准备中,在实施燃烧器低氮改造和进行脱硝前的过渡阶段,为减少锅炉排放烟气对环境的污染,电厂通过运行调整、优化燃烧降低NOx排放组织进行了多次试验,试验取得了较好的通过运行调整降低NOx经验。
1.        锅炉和燃烧系统情况
1.1 锅炉的基本参数和结构特点
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
风云电力 发表于 2012-1-31 11:25:31 | 显示全部楼层
哈哈哈好好好好好好好好哈哈哈哈哈哈好好
hdsmdc 发表于 2012-3-10 21:02:24 | 显示全部楼层
回复 1# lssv

学习
yangka 发表于 2013-4-16 14:20:12 | 显示全部楼层
学习一下 啊看怎么样
zlq0319 发表于 2013-4-17 07:14:57 | 显示全部楼层
好哈哈哈哈哈哈好好
曹波 发表于 2013-4-19 17:57:16 | 显示全部楼层
学习学习学习
林文卿 发表于 2013-5-24 09:03:13 | 显示全部楼层
阿发生的发生
南沙电力一小兵 发表于 2015-10-30 20:51:05 | 显示全部楼层
学习了谢谢楼主
南沙电力一小兵 发表于 2015-10-30 20:53:32 | 显示全部楼层
学习了谢谢楼主
电力小工兵 发表于 2015-11-6 14:44:30 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习学习!