设为首页收藏本站

中国电力科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 华玉培根

企业培训中十八个经典的故事

楼主| 华玉培根 发表于 2007-3-23 22:03:13 | 只看该作者
6   <br/>  A,在合资公司做白领,觉得自己满腔抱负没有得到上级的赏识,经常想:如果有一天能见到老总,有机会展示一下自己的才干就好了!!   A的同事B,也有同样的想法,他更进一步,去打听老总上下班的时间,算好他大概会在何时进电梯,他也在这个时候去坐电梯,希望能遇到老总,有机会可以打个招呼。  他们的同事C更进一步。他详细了解老总的奋斗历程,弄清老总毕业的学校,人际风格,关心的问题,精心设计了几句简单却有份量的开场 白,在算好的时间去乘坐电梯,跟老总打过几次招呼后,终于有一天跟老总长谈了一次,不久就争取到了更好的职位。 愚者错失机会,智者善抓机会,成功者创造机会。机会只给准备好的人,这准备二字,并非说说而已。
电力专家 发表于 2007-3-28 22:40:03 | 只看该作者
<p>继续啊</p><p></p>
净水一人 发表于 2007-3-30 10:55:49 | 只看该作者
<p>谢谢版主!</p><p>只要懂信任,懂放权,懂珍惜,就能团结比自己更强的力量!</p><p>虽然我还没当官,呵呵,先学着!</p>
 楼主| 华玉培根 发表于 2007-3-30 18:05:12 | 只看该作者
<p>谢谢大家捧场!</p><p>6  A,在合资公司做白领,觉得自己满腔抱负没有得到上级的赏识,经常想:如果有一天能见到老总,有机会展示一下自己的才干就好了!! A的同事B,也有同样的想法,他更进一步,去打听老总上下班的时间,算好他大概会在何时进电梯,他也在这个时候去坐电梯,希望能遇到老总,有机会可以打个招呼。 他们的同事C更进一步。他详细了解老总的奋斗历程,弄清老总毕业的学校,人际风格,关心的问题,精心设计了几句简单却有份量的开场 白,在算好的时间去乘坐电梯,跟老总打过几次招呼后,终于有一天跟老总长谈了一次,不久就争取到了更好的职位。  愚者错失机会,智者善抓机会,成功者创造机会。机会只给准备好的人,这准备二字,并非说说而已。         </p>
 楼主| 华玉培根 发表于 2007-3-30 18:08:47 | 只看该作者
7  一个心理学教授到疯人院参观,了解疯子的生活状态。一天下来,觉得这些人疯疯癫癫,行事出人意料,可算大开眼界。想不到准备返回时,发现自己的车胎被人下掉了。“一定是哪个疯子干的!”教授这样愤愤地想道,动手拿备胎准备装上。 事情严重了。下车胎的人居然将螺丝也都下掉。没有螺丝有备胎也上不去啊! 教授一筹莫展。在他着急万分的时候,一个疯子蹦蹦跳跳地过来了,嘴里唱着不知名的欢乐歌曲。他发现了困境中的教授,停下来问发生了什么事。教授懒得理他,但出于礼貌还是告诉了他。疯子哈哈大笑说:“我有办法!”他从每个轮胎上面下了一个螺丝,这样就拿到三个螺丝将备胎装了上去。教授惊奇感激之余,大为好奇:“请问你是怎么想到这个办法的?” 疯子嘻嘻哈哈地笑道:“我是疯子,可我不是呆子啊!” 其实,世上有许多的人,由于他们发现了工作中的乐趣,总会表现出与常人不一样的狂热,让人难以理解。许多人在笑话他们是疯子的时候,别人说不定还在笑他呆子呢。做人呆呆,处事聪明,在中国尤其不失为一种上佳做人姿态。        
能源 发表于 2007-3-30 18:43:02 | 只看该作者
<p><font face="楷体_GB2312">古罗马人有两座圣殿;一座是勤奋的圣殿;另一座是荣誉的圣殿.他们在安排座位时有一个秩序,就是人们必须经过前者,才能达到后者.它们的寓意是,勤奋是通往荣誉的必经之路.<br/><br/>&nbsp;&nbsp; 无论你做什么的工作,无论你面对的工作环境是松散还是严格,你都应该认真工作,不要老板一转身就开始偷闲,没有督就没有工作.你只有在工作中锻炼自己的能力,使自己不断提高,加薪升职的事才能落到你的头上.反之如果你做事得过且过,不认真工作,那你就会被老板毫无犹豫地排斥.<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 薪水只是工作的一种回报方式,应该珍惜工作本身带给自己的报酬。譬如,工作能够丰富我们的经验,增长我们的智慧。其实,与在工作中获得的技能与经验相比,微薄的薪水就会显得不那么重要了。毕竟,工作赋予你的是可以令你终身受益的能力。现实中,能力比金钱重要万倍,它既不会遗失也不会被偷。 <br/>  所以,认真工作才是真正的聪明,认真工作才是提高自己能力的最佳方法。只要你把工作当作你的一个学习机会,不断地从中学习处理业务和学习人际交往,你不但可以获得很多知识,还为以后的工作打下了坚实的基础。认真工作的人不会为自己的前途操心,那是由于他们已经养成了一个良好的习惯,到任何公司都会受到欢迎。 </font><wbr></wbr><wbr></wbr><br/></p><p>认真工作才是真正聪明!</p>
lizhen0204 发表于 2007-3-31 09:15:32 | 只看该作者
善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。
 楼主| 华玉培根 发表于 2007-3-31 11:10:52 | 只看该作者
<p>能源兄论述的很精彩!</p><p>今天的欧洲共同体有27个成员国,他们就是秉承了古罗马人的智慧。我们国人需要继承传统、博采众长、团结奋进啊!!</p>
蓝知更 发表于 2007-4-3 13:49:59 | 只看该作者
严重的支持
 楼主| 华玉培根 发表于 2007-4-3 18:29:30 | 只看该作者
10  有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。 有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师回答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋事松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴.”  “那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”  “他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。”&nbsp; 人一个时间只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。