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逃往云南寻一米阳光

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时代之恋 发表于 2007-4-20 13:10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

云南是旅游者必须要游历的地方之一。这次从云南归来,才真正体会到“世外桃源”到底是什么含意。如果说北京、上海、广州是现实的地方,那么云南的梅里雪山、明永冰川和雨崩、神瀑就仿佛是只有梦境中才会去到的地方。眯起眼睛,隔着一道又一道的经幡望着沐浴在阳光下的梅里雪山,一种感动涌上心头。

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 楼主| 时代之恋 发表于 2007-4-20 13:11:04 | 只看该作者

晨曦中的丽江

  好像回到了旧日乡村时光

  到达丽江古城已是傍晚,询问了几家客栈后,终于在一家标间为50元的小店安顿了下来。晚饭是在一家离小店不远的咖啡馆解决的,播放的电子乐和店里的粗木桌椅结合了潮流和地方特色。晚饭后,找到了一个京腔十足、态度亲切且久居丽江的北京司机,包车6天3000元。第二天8∶30,从丽江古城的山顶乘车。走到山顶,望见的是整片丽江古城还沉浸在晨曦中未曾苏醒,远处的玉龙雪山却已经非常明晰,好像一下子回到了旧日的乡村时光。

  交通:到丽江机场后,可搭乘机场门口的机场巴士到达丽江新城,每人10元。到了丽江新城后,可以打车6元到达丽江古城门口。

  饮食:丽江古城简直是美食集散地,丽江酒吧街樱花屋的烤肉和小巴黎的铁板餐都是值得尝试的。

  住宿:去丽江一定要在古城居住。古城每户人家都是一个客栈,从15元一个床位到200多元一个标间的档次都有,当然,这个价格指的是旅游淡季。旺季的价格就会直线飙升。


 

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 楼主| 时代之恋 发表于 2007-4-20 13:11:41 | 只看该作者
日照"金顶"

  没被人类成功登顶过

  一辆12座的面包车载着三个青春少年和三个巨大的行囊一路烟尘的奔向香格里拉县(原中甸县)。在香格里拉县可以去硕都湖和松赞林寺。硕都湖在群山中间,草甸丰厚。而松赞林寺则有小布达拉宫之称。

  在香格里拉县玩了一天多后,我们就直奔梅里雪山。从中午开车直到下午4∶30,才远远见到了圣山梅里雪山。我们运气很好,阳光灿烂,梅里雪山在阳光的沐浴中,显得很平静。就这样看着它,你也许无法想象,尽管它的海拔只有6000多米,但是它到目前为止还没有被人类成功地登顶过。那些尝试征服它的人,不是怀着黯然而崇敬的心情离开,就是已经长眠在它的怀抱中。梅里雪山最美丽的景色就是“日照金顶”,也就是在日出的时候看梅里。

  第4天凌晨5∶30,大家已经起床,可快到7∶00,依然是云雾迷蒙,梅里雪山的身姿丝毫未现。司机告诉我们,7∶00还看不到就是没戏了。原来这里一年大部分时间雾气都很大,只有10月下旬起进入天气干燥的冬季才可能比较频繁的看到“日照金顶”。

  住宿:如果不想第二天凌晨4点从德钦开车过来,就只有在头天下午到达正对梅里雪山的目前唯一的客栈。这里房间标价高达180元/间以上(淡季价格),没有洗手间的三人房勉强可以讲价到100元/间。

  饮食:从香格里拉县开始,你对饮食的幻想就要告一段落。虽然一路上吃饭的地方是有,不过味道和菜式就不要讲究了。基本上4个人一顿饭要60元,还是相当划算的。
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 楼主| 时代之恋 发表于 2007-4-20 13:12:07 | 只看该作者
明永冰川横空而出

  空气混杂着参天古木和青苔的味道

  第5天,怀着没见到“日照金顶”的失落心情,我们又踏上了前往明永冰川的路途。明永冰川其实是属于梅里雪山的,就在主峰卡瓦博格峰下方。

  9∶00,我们到达了明永冰川的脚下。骑骡子进入景区,道路两旁的景色已经让你有到达梦想中香格里拉的感觉了。空气混杂着参天古木和青苔的味道,清新无比。这些大树好像是有灵气的,长得俊秀挺拔。不像城市里仅有的几棵树,总是奄奄一息的模样。骑了大约两小时的骡子,道路突然间开阔起来,抬眼一看,一大片如同凝固的瀑布一样的冰川像海市蜃楼那样横空而出,冰川呈现淡淡的蓝色,映照出天空的颜色。下了骡子,必须再步行到观景台。观景台分三层,每层都离冰川更加接近。最高层的观景台离冰川不过100米,你甚至可以见到轻微雪崩后坠落的冰块。而它的顶上,就是那可望而也许永远不可及的梅里雪山主峰卡瓦博格峰。

  小贴士:进入明永冰川景点时每个人就要购买60多元的门票。而去看明永冰川,骡子是唯一的工具,骡子的价格是来回85元一匹(后来我们才知道,这个价格真是物美价廉)。
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 楼主| 时代之恋 发表于 2007-4-20 13:12:39 | 只看该作者
雪水汇集成的神瀑

  骑骡上山开始艰苦而绝美的行程

  中午从明永冰川出来到达西当,已经是下午3∶00,这里是进入雨崩的必然通道。没有道路,司机只能在西当等我们出来。而我们只能骑骡子翻过一座大山进去。手机信号从一半路开始就完全没有了,雨崩是一个没有手机信号、没有电视信号、没有广播信号的原始地域。到达雨崩的时候,已经是晚上7∶00多了,但是太阳还没完全下山。所以我们还能看到雨崩的全景。雨崩其实是一圈大山中的村庄,云雾在山腰缭绕,村庄安静的一天天一年年地在云雾中存在。

  第6天早上8∶00,我们找了个导游,带我们去神瀑。如果时间充裕的话,还应该去神湖看看。但是神湖和神瀑在两个完全不同的方向。所以我们决定还是看瀑布算了。

  进入下雨崩村,是很大片的平地,草地嫩绿得刺眼,空气清新得能挤得出水来。走过平地,开始爬山。山中仍然都是原始森林,依附在大树上的寄生植物将树与树之间的缝隙都填满了,遮挡了全部的天空。不知名而动人的小花遍布山间,偶然会有飞鸟飞过,却很少看见其它动物。徒步三个多小时后,我们终于走出了山林,来到一片开阔的地方,对面山头上有很多道细细的溪水缓缓流下,景色诱人。又翻过了一个山头后,终于远远地看到了两条飞流直下的瀑布。但是,相对细些的那条瀑布才是神瀑。神瀑之所以神圣是因为它是由雪山的雪水汇集而成的。而大的那条瀑布的源头并非来自雪水,因而不为人所珍视。

  交通:进去雨崩唯一的办法就是步行和骑骡子。骑骡子一匹的价格是140元。而且,140元只负责到上雨崩村,去到下雨崩村要加20元。所以,出发前一定要搞清楚路线,谈清楚价格。

  住宿:雨崩的客栈都是当地居民自己开的,对卫生条件要做好心理准备。建议住在下雨崩村。而到这样充满原始风情的地方,要带睡袋、一次性雨衣、湿纸巾、干粮、创可贴、电筒、蚊怕水等东西。最关键的是,要穿一双绝对不渗水的鞋子。另外,这里的床有不少虱子,被咬到的话几个星期才会好转。所以,还要记得带沙姜或者沙姜粉来防止虱子。

  小贴士:这里牵骡子的藏民很随意,一般都不牵着骡子,而是由着骡子自己走。但是,下山的时候你一定要强烈要求他们牵着,否则会非常危险。
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 楼主| 时代之恋 发表于 2007-4-20 13:13:38 | 只看该作者

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 楼主| 时代之恋 发表于 2007-4-20 13:14:10 | 只看该作者

 

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 楼主| 时代之恋 发表于 2007-4-20 13:14:31 | 只看该作者

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