设为首页收藏本站

中国电力科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

空压机三滤的保养与维修

chinaguolvqi 发表于 2010-10-8 21:53:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
空压机三滤指的是空气滤清器、机油过滤器和油气分离器。空压机在工作过程中要吸进大量的空气,如果空气不经过滤清,空气中悬浮的尘埃被吸入空压机主机中,就会加速活塞组及空压机的磨损。较大的颗粒进入活塞与气缸之 间,会造成严重的“拉缸”现象,这在干燥多沙的工作环境中尤为严重。螺杆式空压机中,如果空气不经过滤清,空气中的尘埃和沙粒,灰尘等进入螺杆主机,容易造成螺杆副磨损,螺杆转子磨损造成漏气,甚至于主机卡死,严重损伤空压机内部结构。空气滤清器装在化油器或进气管的前方,起到滤除空气中灰尘、砂粒的作用,保证气缸中进 入足量、清洁的空气。在空压机的零部件中,空气滤清器是一个极不起眼的部件,因为它不直接关系到空压机的技术性能,但在空压机的实际使用中,空气滤清器却对空压机(特别 是螺杆空压机)的使用寿命有极大的影响。一方面,如果没有空气滤清器的过滤作用,发动机就会吸入大量含有尘埃、颗粒的空气,导致空压机气缸磨损严重;另一方 面,如果在使用过程中,长时间不给维护保养,空气滤清器的滤芯就会粘满空气中的灰尘,这不但使过滤能力下降,而且还会妨碍空气的流通,导致混合气过浓而使 发动机工作不正常。

油过滤器在空压机的作用是滤除润滑油中的杂质,为机头。轴承提供干净的润滑油,提高机器的稳定性,延长机器的使用寿命,保护机头以及轴承。

油气分离器是有油空压机的关键部件之一,其作用是将压缩空气中的油分离出来,从而得到不含油的压缩空气。油气分离器性能的优劣直接影响到压缩机的效率、耗油量及压缩空气品质。

因此,按期维护保养空压机三滤是至关重要的。
(1)进气空滤芯的维护与保养
空气滤清器是滤除空气尘埃污物的部件,康普艾空压机配件过滤后的干净空气进入螺杆转子压缩腔压缩。因螺杆机内部间隙只允许15u以内的颗粒滤出。如果空滤芯堵塞破损,大量大于15u的颗粒物进入螺杆机内循环,不仅大大缩短机油滤芯、油细分离芯的使用寿命,还会导致大量颗粒物直接进入轴承腔,加速轴承磨损使转子间隙增大,压缩效率降低,甚至转子枯燥咬死。
1)空滤芯最好每星期保养一次,英格索兰空压机配件拧开压盖螺母,取出空滤芯,用0.2-0.4Mpa的压缩空气,从空滤芯内腔向外吹除在空滤芯外表面的尘埃颗粒,用干净的抹布将空滤壳内壁上的赃物擦干净。回装空滤芯,注意空滤芯前端部的密封圈要与空滤壳内端面贴合严密。柴油动力螺杆机的柴油机进气空滤芯的保养应与空压机空滤芯同步进行,保养方法相同。
2)空滤芯正常情况1000-1500小时更换一次,环境特别恶劣的使用场所,如矿山、陶瓷厂、棉纺厂等,建议每500小时更换空气滤芯。
3)清洁或更换空滤芯时,部件是必须一一合对,严防异物落入进气阀。
4)平时须经常检查进气伸缩管有无破损、吸扁,伸缩管与空滤进气阀的连接口有无松动、漏气。如发现须及时修复、更换。
(2)机油过滤器的更换。
1)开山空压机配件新机第一次运行500小时后应更换机油芯,用专用扳手反旋油滤芯取下,新滤芯上前最好加螺杆机油,滤芯密封用双手拧回油滤座,用力拧紧。
2)建议每1500—2000小时更换新滤芯,换机油时最好同时更换油滤芯,在环境恶劣时使用应缩短更换周期。
3)严禁超期限使用机油滤芯,否则由于滤芯堵塞严重,压差超过旁通阀承受界限,旁通阀自动打开,大量赃物、颗粒会直接随机油进入螺杆主机内,造成严重后果。
4)柴动螺杆机柴油机机油过滤芯及柴油过滤芯的更换应遵循柴油机保养要求进行,更换方式与螺杆机油芯类似。
(3)油细分离器的维护更换。
1)油细分离器是将螺杆润滑油与压缩空气分离的部件,正常运行下,油细分离器的使用寿命在3000小时左右,但润滑油的品质及空气的过滤精度对其寿命有巨大的影响。可见在恶劣使用环境下必须缩短空滤芯的保养更换周期,甚至考虑加装前置空气滤清器。
2)油细分离器在到期或者前后压力差超过0.12Mpa后必须予以更换。否则会造成电机过载,游戏分离器破损跑油。     
3)更换方法:
a)拆下油气桶盖上安装的各控制管接头。取出装油气桶盖上伸入油气桶内的回油管,拆出油气桶上该紧固螺栓。
b)移开油气桶上盖,取出油细分离器。除去粘在上盖板上的石棉垫及污物。
c)复盛空压机配件装入新的油细分离器,注意上下石棉垫必须加钉订书订,压紧时石棉垫必须摆整齐,否则会引起冲垫。
d)按原样装回上盖板、回油管、各控制管,检查有无泄漏。
转自:中国过滤网 http://www.chinaguolvqi.com/news/show-769.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
梦凡 发表于 2011-1-6 09:08:10 | 只看该作者
空压机也快成重要辅机了!
zzjgl 发表于 2012-3-5 15:59:28 | 只看该作者
好好,学习了,谢谢
glkuiu 发表于 2012-4-19 17:11:54 | 只看该作者
1 我一步步的陷进去不能自拔结果只是作茧自缚,
    2 只有我自己一个人的时候,我才知道,包围我的全是寂寞。
    3 当一个人伤心的时候委屈的时候只有默默承受才会成长。
    4 给我最后温柔,抱在胸口。给你最后温柔,你的自由。
    5 如果有一天我真的可以忘记你,白癜风最好的医院
那说明我真的看破红尘了。
    6 其实我没有那么坚强只是像多数人一样学会了伪装
    7 然后悲伤妩媚旳光线沁透过来。从模糊逐一的清晰开来。
    8 要是有一天我发现我弄丢你了,我会满世界的去找你、你一定要站在我看得见的地方白癜风能治好么
    9 2012伤感的句子:不敢让自己闲下来怕想起那些个有你的夜晚。
    10 你不愿意回忆起的回忆,那我就不去提起
    11 曾经为了一句话,我们深深的记在心底。现在想起来——觉得自己太幼稚。
    12 再重要的感情不过一张纸,纸化成灰,不过一瞬之光。
    13 每次檫肩而过我都曾发现你有回头看我白癜风
    14 曾经说的山盟海誓在现实面前不堪一击大年初一分手永远不会忘记
    15 时间不是让人忘了痛,而是让人习惯了痛
    16 一段爱从不明白到明白我的眼泪才慢慢掉下来
    17 两年了,我变了。请不要再以两年前的目光看我。没有你,我很好。
    18 如果我说我想一个人静一静,其实我比任何时候都需要你
    19 我可以习惯你的生活却进入不了你的生活
    20 忧伤的句子:我的心告诉我,白癜风你爱过我而且很爱很爱
    21 喧闹的街市,以为有人呼唤自己,一转身,只遗下一地陌生,然后擦肩而过。
    22 我放任自己在黑 an里寻求所谓的安全感,我一个人,很好。
    23 我知道我会找到比你好的,但是,我对他,不会在知道什么是放手了
    24 你总是找借口敷衍我我不是傻子我看得出来你分明就是厌烦了
    25 人这一生,什么债都能欠就是不能欠情债!因为情债难还!
    26 我习惯不了你们所谓的热闹,所以我一个人。
    27 我只是需要一点点温暖一点点的在乎,只要一点点就满足。
    28 每个人脸上都有一层疲劳。
    29 看着看着眼眶就红了,他们才是最爱你的人
    30 你可以受伤,要伤的有价值,让别人看不到你心里的痛。
    31 再见兔年,那些未竟的梦想,那些曾经的悲伤。
    32 有些人因为时间而淡忘但却当他出现在你面前时会让你回忆到曾经种种。
    33 谁知道刺猬都怎么拥抱,才不会痛到想逃。
    34 伤感的句牛皮癣子-我就这一颗爱你的心你看着伤吧
    35 站在迷茫的大街上害怕迷失自己所谓的爱
    36 多谢你的绝情,让我学会死心。
    37 不要信任太多、不要爱太多、不要希望太多、因为太多会伤害太深。
    38 以前的那些美好,转眼变成昙花一现。
    39 我流泪不是为了你我想是为了这段无谓的爱情。
        40 明明知道我和你是不可能,却还是控制不住的想。