设为首页收藏本站

中国电力科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]交接班的故事(20个)

wwwwwww 发表于 2007-2-24 08:18:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<p>交接班的故事(一)</p><p><br/></p><div style="FONT-SIZE: 15px;">记得那是我进变电站的第六个年头。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;班上一共三个人,我是第二副值班员,带班的主值班员是个已有八年运行工龄的老值班员,他技术很好,而且性格很随和,只要我在技术上有不懂的问题,提出来他就会给出令人信服的答案,站内的人都称他为师兄。第一副值班员姓杨,比我晚来一年,叫我师姐,小伙子很精干,学得很快,很快就成了站里的主力。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;我们处得很好,三人之间一直以师兄妹相称,不仅仅在工作上互相帮助,在业余时间也常常在一起。</div><div style="FONT-SIZE: 15px;"></div><div style="FONT-SIZE: 15px;"></div><div style="FONT-SIZE: 15px;">------白衣秀士 (ZG专家组成员) </div>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
 楼主| wwwwwww 发表于 2007-2-24 08:20:33 | 只看该作者
<span class="bold">交接班的故事(二)</span><br/><br/><div style="FONT-SIZE: 15px;">那是秋天的一个下午。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;我们是下午三点钟交接班,两点一过,三个人就集中到主控室进行交接班准备。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;检查了所有的记录都没问题后,正在打扫卫生。这时,预告警报响了起来。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;大家停下了手里的活儿,来到集控台前,一看,“35KVI、II段母线接地”光字牌亮,相电压表指示A相为零,B、C相均升高到线电压。选检接地装置步进器指示3306,很显然,这是35KV云上线3306开关线路A相发生了单相接地。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;师兄立即汇报了地调值班员,并按照地调值班员的命令,拉开了3306开关,接地现象随之消失。</div>
 楼主| wwwwwww 发表于 2007-2-24 08:22:46 | 只看该作者
<span class="bold">交接班的故事(三)</span><br/><br/><div style="FONT-SIZE: 15px;">我记录了事故现象和处理过程,就准备去继续打扫卫生,在一边沉思的师兄突然说:<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“等等,你们两个最好是去开关室看看!”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“看什么看?”师弟说:“接地不是消失了吗?还有疑问吗?!眼看快下班了,还是打扫卫生吧。”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; “ 不行!”平时总是笑嘻嘻的师兄突然严肃起来,“今天这事儿不对,这个站的八条35KV出线全是铁塔出线,建站以来,从来没有过单相接地,你们还是去开关室看一看。”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;想想也是,我立即拉着不大情愿的师弟去了35KV开关室,一打开门,就闻到了一股刺鼻的气味,屋里还有一些淡淡的烟雾,但在3306开关柜前后转了一圈,除了气味更重了,别的并没发现什么。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;回去告诉了师兄,师兄说:“故障就在开关室里,我问你们,是留下处理事故呀,还是想按时回家?”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;师弟毫不犹豫地表示想按时回家,而当时我的孩子正小,也不想留下,也表示想回家。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;师兄想了想,说,既然这样,小许留下打扫卫生,小杨和我再去开关室看看,说完,就领着师弟走了。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;我对这事儿当时是似懂非懂,就自己打扫开了主控室。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;将近三点多,他们回来了。师兄只对我说了一句:“接送车来了以后,什么也不要说,按往常交接就行了。”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;接送车一到,师兄向接班主值班员交待了运行方式,并介绍了云上线3306开关线路的接地情况,我们就开始了对口交接。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;我再一次走进35KV开关室里,那里既没了烟雾,也没了气味,觉得奇怪,但还是按师兄所说,什么也没说出来。<br/><br/></div>
 楼主| wwwwwww 发表于 2007-2-24 08:23:20 | 只看该作者
<span class="bold">交接班的故事(四)</span><br/><br/><div style="FONT-SIZE: 15px;">在接送车上,我忍不住问师弟:“怎么开关室里的气味和烟雾都没有了?”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“哈哈哈,师兄让我打开了开关室的所有门窗,他又打开了轴流风机进行通风,咋还会有呢?”师弟笑着说。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;师兄从来不这样,今天怎么了?看来这次接地故障要出事儿!<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 我边想边回过头看着师兄,谁知师弟早忍不住了,小声问师兄:“能出什么事儿呢?”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“什么事儿?”师兄一反常态地狂笑起来:“哈哈哈,事故!”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“不会吧?”我和师弟不约而同地叫了起来。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“你们想,线路工区查线没有结果,调度一定会命令送电,到时接地会再次出现,而且会对35KV母线电压互感器造成很大的冲击,来上两次,主变35KV开关一定会因过流保护动作掉闸,35KV母线最少也得停下一段,不是事故是什么?”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“不会吧?”我不由得担心起来。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“他们不会这么笨吧?还再去拉路,而不到现场看看再说!”师弟明显地兴奋起来。真是奇怪,好象出事故是件多么令人高兴的事儿似的。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“你们以为接班的三个小子有正确处理这事儿的能力吗?妈的,每次交接班就他们事儿多,一会儿说卫生不行了,一会又说方式没说清楚了,唯恐让我们早回一会儿,你们没看他们今天那个样儿!老子今天吃定他们了!”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;这时前面开车的司机忍不住地说:“哥们,今天一定是又变了什么戏法了!听了半天也没听明白,能说得明白点吗?”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;“也想听听,”师兄此时的那副得意样,真让我害怕:“开你的车吧!要是我猜得不错,不等你的车进工区,咱们就能遇上工区来我们站进行事故处理的车!”这家伙还真不避讳!<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;小师弟却是一脸的不相信。一时大家都不在说话,都集中精神注视着道路的前方。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;我真心希望师兄说的不是真的,不然,下个班的兄弟们可要招罪了,光是事故调查组的盘问就够他们受的。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;突然,司机长长地按响了喇叭。我往前一看,正看见工区的少数几辆车全都迎面开来。见到我们,其中一辆速度慢了下来,我们的司机忙问:<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“大下午的,你们干什么去?”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“你们不知道,”对面的司机停下车来,探出头说:“你们站出事儿了,35KV母线失压。”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;听了这话,我象偷东西被当场抓住的贼一样,一下子脸红起来,师弟也没敢吱声。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“不是吧,刚才还好好的!”师兄却谈笑自如。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“我们还忙着赶路,回头再说。”对面的司机还没等说完,就开着车走了。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“你这家伙,够狠!”司机回头看着师兄,说:“你就不怕我说出去?”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“哈哈哈,”师兄仰头大笑起来:“说了又能怎样?我交班时一切正常,只能说明他们笨。”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;司机无言以对,过了一会儿,才自言自语地说:“其实,那三个小伙子也挺好的,可惜呀!”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“有什么可惜的?又不会开除,最多是罚几个钱吗?”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; “说得轻巧?他们可能因此要将这个技不如人的污点背一辈子!”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;........<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;下了车,我觉得心情很沉重,看得出师弟也不像以前那样爱说笑了。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“怎么了,”师兄看着我们说:“不要忘了,按时回家是你们自己的选择,还是高高兴兴回家去吧!”说完看也不看我们,骑着他那辆破自行车,吹着口哨扬长而去。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;以前,每次下班分手,看着师兄的背影,我都会觉得他很潇洒,现在我心里只有恐惧。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;同时,我也暗暗下了决心,一定要学好技术,乘着和师兄一个班的机会,榨出他身上每一点儿技能,绝不能象接班的那三个家伙一样,因技不如人,稀里胡涂地任人宰割。</div>
 楼主| wwwwwww 发表于 2007-2-24 08:24:00 | 只看该作者
<span class="bold">交接班的故事(五)</span><br/><br/><div style="FONT-SIZE: 15px;">  又到了接班时间,我很担心,要是站里的人知道了真相,会怎么看我们.<br/>  接班时,站长介绍了事故发生的情况,是由于3306开关出线铝排A相有一个支持瓷瓶破裂造成铝排对小车柜放电,烧坏了绝缘挡板,多次带接地送电所致.<br/>  交班的人一走,师兄就下去巡视设备了,我和师弟不约而同地查看起接班人员上一值的运行记录,上面记录了事故发生及处理的详细内容.正如师兄所说,他们接到调度命令,试送,接地现象再次出现,选检接地装置指示3308线路接地,等调度倒出负荷后拉开3308开关,接地现象再次消失;查线结果,3308线路正常,调度要求再送,试送后,接地现象又出线了,并指示3304开关线路接地,正当3304开关倒负荷时,2#主变35KV侧过流保护就动了,将35KVII段母线切除.<br/>  看完后,我深为师兄的料事如神和接班人员的愚笨所触动,师弟则咬着牙说:<br/>  "看来,变电站值班也不是那么容易干的,必须要好好学习,才不致于被愚弄。什么破工作,又枯燥、又没劲,不光要被上头的当官的欺负,还要防着自己人暗算,我一定要想办法调出这个鬼地方,那怕辞职,被开除,也比这么活受罪强。"<br/>  面对着刚参加工作不久的师弟,我不知该说什么好,但我知道,这件事儿可能会影响他的一生。</div>
 楼主| wwwwwww 发表于 2007-2-24 08:24:32 | 只看该作者
<span class="bold">交接班的故事(六)</span><br/><br/><div style="FONT-SIZE: 15px;">  春去春来,岁月更叠,不知不觉七年过去了.<br/>  变电站的人事发生了重大的变化.我们上一个班的主值班员成了现在的站长,由于再也找不到比师兄技术更强的人,在公司、工区的有关领导不断逼迫下,师兄接任了变电站技术员的职务。我与师弟都成了主值班员。<br/>  说来好笑,师弟在班次排列上,一定要排在我们班之前,说是不愿意接技术比自己强的人的班,真不知他是怎么想的,这么怕事儿。<br/>  由于怕我不能胜任,师兄被指定对我跟班指导,也就是说,我只要一上班,师兄就应在站内主持工作。我觉得这没什么不好,落得清闲。<br/></div>
 楼主| wwwwwww 发表于 2007-2-24 08:25:00 | 只看该作者
<span class="bold">交接班的故事(七)</span><br/><br/><div style="FONT-SIZE: 15px;">  一日,我去接班,师兄却没有来,询问站长之后,才知道,他去参加公司组织的班组长培训班了。<br/>  在进行交接班时,师弟说,运行方式与平时一样,只是35KV3309开关线路B相接地,现已拉开,还根据地调值班员要求将小车开关拉到了试验位置,线路工区正在查线。<br/>  当年的那一幕立即出现在我的脑海中,我不客气地说:“你打算交班吗?”<br/>  他一本正经地说:“是呀,我家里有事儿!”<br/>  “那要看你交得了交不了,我问你,开关本体正常吗?”<br/>  “不正常,”站长接过来说:“开关室内有焦味,只是拉开后找不到。送电前你要小心了。”<br/>  “师兄不在,看来今天是你留下了!?”我不满地问。<br/>  “不,我家里也有事儿,所以我已经给师兄打了电话,让他回来替我,明天再去学习。他不回来,你不要送电!”<br/>  看着小师弟一脸的坏笑,我没好气地说:“我没处理过这类事故,你们不会是想看我的笑话吧?”<br/>  “没有那个意思!”师弟笑着说:“如果是那样,我们什么也不会说,放心吧!有师兄在,什么都会很容易,再说,我们也没处理过这种事儿,只好相信师兄了。”<br/>  站长也说:“正是不想出事,我们才决定把这事儿留给他,你放心吧!”<br/>  我只好办了交接班手续,让他们走了。<br/>  很明显,故障点还是在站内,我进开关室做了认真的检查,但由于线路已经停电,除了有一股淡淡的焦味,什么也发现不了。<br/>  只好一边想着师兄会怎样处理,一边等师兄回来了。<br/></div>
 楼主| wwwwwww 发表于 2007-2-24 08:25:34 | 只看该作者
<span class="bold">交接班的故事(八)</span><br/><br/><div style="FONT-SIZE: 15px;">半小时候,师兄回来了,一进主控室就问什么事儿。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;我说:“没什么大不了的,35KV云姜线B相接地,开关室有焦糊味,接地点在站内。”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“这还没事儿,你怎么就敢接班?”师兄一听就炸了:“这个小兔崽子,妈都哄了他姥姥一辈子了,他还敢哄妈?”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;说着就要拿电话,我急忙按住笑着说,人家又没哄你,要哄你人家也不会告诉你开关室有焦味了。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;那他什么意思?<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;没什么意思,站长和他都没处理过这类事故,为了保险,只好留给你了!<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“送电的时候叫我一声!”说完师兄就走了。<br/></div>
 楼主| wwwwwww 发表于 2007-2-24 08:26:15 | 只看该作者
<span class="bold">交接班的故事(九)</span><br/><br/><div style="FONT-SIZE: 15px;">这也难怪,师兄自从接了站内技术员这个岗位,正赶上公司要达标,经常住在站内不回家,这次好容易有个学习的机会休息几天,又被中途召回,让谁都会生气。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;我一边让一名副值班员准备送电的操作票,一边等待着调度的查线结果。</div>
 楼主| wwwwwww 发表于 2007-2-24 08:26:46 | 只看该作者
<span class="bold">交接班的故事(十)</span><br/><br/><div style="FONT-SIZE: 15px;">可直到我们轮流吃过晚饭后调度才来电话,我急忙到食堂去找正在吃饭的师兄。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;他急急忙忙地把碗里的稀饭喝完,就跟着我们进了开关室。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;到我们把开关小车推入运行位置,并给上了合闸电源插头和控制插头,师兄突然表情严肃地说:<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“你们上去送电,不管看到什么现象,都不要急着汇报调度,一定要等我回来,假如十分钟我没回主控室,你们就下来救人吧!”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;怎么回事儿?搞得那么悲壮!<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;没什么,我只是想乘着送电,快速地将接地点找出来,可能会有危险,也许不会,只是预防一下。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“什么可能有危险?你从来不这么严肃,看来一定有。我不同意你一个人留下,”我坚决地说,同时又觉得太过正经,又笑了笑:“再说我也想看,你不会是不想教我吧!?”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“死丫头!说什么呢?这有什么值得学的!”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“不,我就要和你一起看,一起找。”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;“好吧,那就等送了电,一起来。不过你要看,这么着可不行,要准备绝缘手套和绝缘靴。”<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;我有点疑惑,但还是用巡视电话让另一个副值班员将安全用具室的钥匙扔了下来。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;我们进了安全用具室,师兄对两副绝缘手套和绝缘靴进行了认真检查,并让我与他一人穿了一双绝缘靴,拿着手套进了主控室。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;送电后,接地现象再次出现,师兄说快走,就当先向开关室冲去。</div>