设为首页收藏本站

中国电力科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大唐南京发电厂2×660MW机组湿法脱硫装置“石膏雨”的治理

物换星移 发表于 2013-1-6 09:43:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大唐南京发电厂2×660MW机组湿法脱硫装置“石膏雨”的治理

任君 司徒有功 马军 沈浩

摘要:大唐南京发电厂装机容量为2×660MW机组,配有石灰石湿法脱硫装置,并采用无旁路系统和风机合一的方案。脱硫装置投产后烟囱出口烟气大量飘落“石膏雨”。通过对吸收塔流场的调整,并对吸收塔系统进行了改造,即浆液喷嘴改造、除雾器模块采用差异化布置及高效除雾器模块进行改造,改造后烟气中的液滴为无色透明,液滴中无杂质、悬浮物,未见石膏痕迹,脱硫效率没有受到影响,且脱硫装置更易操作和控制。

关键词:湿法脱硫;石灰石;石膏雨

0引言
目前,大部分火力发电厂脱硫系统采用石灰石-石膏湿法脱硫工艺,取消了气-气换热器(GGH)装置,直接将净烟气(烟温50~55℃)从烟囱排出,烟囱采用内衬防腐材料,形成“湿烟囱”排放的方案[1]。由于“湿烟囱”无烟气再热措施,排烟温度较低,吸收塔出口带有饱和水的净烟气在排出过程中部分冷凝形成液滴,烟气自烟囱口排出后不能有效的抬升、扩散到大气中,导致取消GGH装置后烟气不能迅速消散[2],特别是当地区温度、气压较低或在阴霾天气的时间段,烟气中携带的粉尘及液滴聚集在烟囱附近,落到地面形成“石膏雨”或酸雨,对电厂及周边环境产生污染,甚至腐蚀设备。

1项目背景
大唐南京发电厂2×660MW机组脱硫装置石膏雨治理设计及技术服务。原脱硫系统采用石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺,吸收塔设置4层喷淋层,脱硫效率不小于95%,系统可用率大于98%。

……

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
hdliu 发表于 2013-3-17 17:46:51 | 只看该作者
谢谢楼主分享
sgxdtdefdc 发表于 2013-3-26 11:54:06 | 只看该作者
回复 1# 物换星移

谢谢楼主
wywseu 发表于 2013-11-13 21:27:20 | 只看该作者
谢谢楼主      谢谢楼主    0.1小时=6分钟??
月华中秋 发表于 2013-11-26 19:43:57 | 只看该作者
谢谢提供宝贵经验!
zhuyun998 发表于 2014-1-1 19:36:32 | 只看该作者
看一看学一学
lb107 发表于 2014-11-24 21:03:39 | 只看该作者
感谢楼主的分享
530326703 发表于 2014-12-1 15:22:50 | 只看该作者
谢谢提供宝贵经验!
wfy2728 发表于 2015-2-21 11:19:43 | 只看该作者
看一看学习学习啊
北漂 发表于 2015-2-27 15:05:26 | 只看该作者
学习一下。