设为首页收藏本站

中国电力科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

某300MW机组循环水泵出力不足的诊断分析

物换星移 发表于 2013-2-16 09:08:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

某300MW机组循环水泵出力不足的诊断分析
马汀山 居文平陈恺任丽君
(西安热工研究院有限公司,陕西西安710032)

摘要:通过实例分析导致某机组循环水泵在实际运行中出力不足的根本原因,提出在设计阶段循环水泵参数选型时的注意事项和解决问题的方法。诊断的思路和方法可供其它湿冷组参考和借鉴。

关键词:循环水泵  出力不足  循环水系统阻力  选型  节能

1前言

循环水泵为凝汽器及其它系统提供冷却水,是湿冷汽轮发电机组的主要辅助设备之一,其运行性能的好坏直接影响汽轮发电机组的真空。循环水泵出力不足直接导致凝汽器冷却水流量的减少,凝汽器冷却水流量减少约10%时将导致机组真空降低约0.41kPa[1][2],可见消除和避免循环水泵出力不足对提高机组的运行经济性极其重要。

2存在的问题及原因分析
2.1循环水泵出力不足
某300MW机组投产以来就出现凝汽器冷却水流量不足的现象,每到夏季循环水温度较高时,循环水流量不足限制机组满负荷运行,极大地影响了机组的经济性。该机组的循环水泵设计性能见表1。

…………

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
luojingshan 发表于 2013-2-16 14:38:40 | 只看该作者
你好,学习一下吧
ldz2006 发表于 2013-4-20 13:43:52 | 只看该作者
你好,学习一下吧
高工渔者 发表于 2013-4-28 16:38:37 | 只看该作者
路过看看学习一下,谢谢楼主
qyp 发表于 2013-8-16 22:42:07 | 只看该作者
路过看看学习一下,谢谢楼主
世之假面 发表于 2013-8-24 10:11:44 | 只看该作者
学习一下。。。LZ  好人啊
北漂 发表于 2015-3-2 13:52:12 | 只看该作者
学习一下。
汉德节能 发表于 2015-3-8 08:43:10 | 只看该作者
循环水系统阻力增大是影响循环水流量的最主要原因。泵性能降低需要关注。
yangchengxue 发表于 2015-3-8 20:39:59 | 只看该作者
感谢楼主的分享