设为首页收藏本站

中国电力科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

针对过热器、再热器、水冷壁及省煤器的防爆管分析

晨曦 发表于 2013-9-12 11:10:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

锅炉的防磨防爆工作主要是针对锅炉四管来开展的。

电厂锅炉四管指的是过热器、再热器、水冷壁、省煤器。由于种种原因,在长时间的使用过程中会对锅炉四管造成磨损,出现蠕胀、泄漏,更严重的则会有爆管事件的发生,其后果是非常严重的:人身事故、设备损坏、非计划停机,不管出现哪种情况给电厂带来的直接和间接的经济损失都是非常大的。

造成锅炉四管损伤的原因有很多,比如说水侧溶解氧的腐蚀、应力腐蚀、水垢导致的破坏、煤质变化的影响、负荷的波动、机组启停的影响、运行人员的操作水平、锅炉材质等等。对于过热器和再热器来说,最主要的损伤原因是超温运行,据多次试验表明,超温10,其寿命将减少一半;对于省煤器来说,最主要的损伤原因是粉尘冲刷;水冷壁则会受到超温、煤质和吹损等多方面的原因。

基于以上分析,做好锅炉的防磨防爆工作是必不可少的。我们厂一直在使用晨砻锅炉防磨防爆管理系统,使用之初几年,爆管次数基本上保持在1-3次,后来随着系统功能不断改进提高,从2006年至2012年间未发生过爆管事故,避免了直接的经济损失。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
jiantiancong 发表于 2013-9-20 08:23:40 | 只看该作者
真有那么好用吗?可介绍一下吗?
 楼主| 晨曦 发表于 2013-9-22 09:20:27 | 只看该作者
回复 2# jiantiancong

我们厂确实用得不错的。有兴趣可以留下联系方式,我可以给你发些资料看看!
jiantiancong 发表于 2013-9-23 08:51:29 | 只看该作者
回复 3# 晨曦

13561563621@126.com
这是我的邮箱。
如果是纸质的可以发到下列地址:山东省滨州市博兴县城东经济开发区京博工业园恒丰热电     技术部     张永吉收        256500.非常感谢。
 楼主| 晨曦 发表于 2013-9-23 17:24:35 | 只看该作者
回复 4# jiantiancong

资料已经发送至您的邮箱,请注意查看!

请问贵公司装机容量有多少?
jiantiancong 发表于 2013-9-24 08:14:27 | 只看该作者
回复 5# 晨曦

呵呵,我们是小型机组,3*60WM的。谢谢了,有时间多向你请教
 楼主| 晨曦 发表于 2013-9-24 11:52:11 | 只看该作者
回复 6# jiantiancong

太客气了!互相交流学习吧!
sxcc86 发表于 2013-10-1 16:56:22 | 只看该作者
互相交流学习吧