设为首页收藏本站

中国电力科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清明时节

LX的宝贝 发表于 2008-4-2 14:50:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<div id="content"><p align="center"><strong><font color="#008000" size="5">清&nbsp; 明&nbsp; 时&nbsp; 节</font></strong>
                </p><p><font face="宋体" color="#2e8b57">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font><font face="隶书" color="#006400" size="4">三月是怀念的季节,也是感伤的季节。纷纷的细雨在早春的料峭里无休无止地飘洒着,把山间小路弄得松软而泥泞。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在风雨泥泞中,奶奶,我终于跪到了您的墓前。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;微微隆起的土堆在风中默默无语,一如您生时的孤傲和高洁。奶奶,您就长眠在这堆黄土下面。此时此刻,我心里只有一种说不出的凄凉,说不出的伤感。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;常记得您那把大大的扇子,总在夏夜里摇啊摇。摇出一串长长的故事,也摇出许多娓娓的叮咛。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 三年前的夏天,奶奶,您的扇子,把我的童年扇得远远的,把季节扇得远远的,也把您自己扇得远远的……在遥远世界的那一头,我是再也够不到您了!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;奶奶,听父辈说,您的一生都是在苦水浸泡过来的。那些艰难的生活是否在您的心灵上刻下了深深的印痕?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;您的第一个丈夫——那个我应该称为祖父的男人,是个眼高手低的读书人,他空有满腹诗书,却又自暴自弃,养家糊口的本领还不如一个胸无点墨的粗人,以致于最后不得不屈尊在锡矿山的矿洞里,为矿霸累死累活地挖锑,早早就染上了矽肺病,病死的时候不到三十六岁。那时,我父亲还只有四、五岁。您无依无靠,为了父亲,为了生计,您不得不顶着世俗的偏见,带着父亲,从原来的山村来到了另一个更穷困的山村,嫁了第二个男人。不多久,厄运又降临到了您的头上,您的第二任丈夫又得病死了,留给您的,是一个不到三岁的男孩。并且祸不单行,一把莫名的大火,把您当时还比较殷实的家当烧了个干干净净。我不能不承认这是一种命运,一种残酷的命运。而您的难能之处,就是在于能勇敢而无悔地接受这一残酷的命运。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;您在那个大火烧过的废墟上又砌了一座小小的土砖房子。在那里带着我父亲和叔叔,渡过了一段又一段艰难的日子。那个年代所特有的物质贫乏与灵魂的倍受折磨,也没能使您垮下去。您顽强地支撑着一家三口的生活,并把两个不同父亲的孩子抚养成人。我父亲先是参军进了部队,成了一名海军战士,后来转业到地方的<a title="点此访问中华电力网" href="http://www.zhdl.net/">电力</a>企业,衣食无忧;叔叔也是当地为数极少的几个文化人之一,如今温饱有余。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;奶奶,您走过的路,确实是我无法知晓的。您心灵深处所遭受的苦难和折磨,也是我无法体会的。您那种顽强支撑的力量更是我无法企及的。奶奶,您是一本我永远也读不完的书,那里面写的是最为丰富、最为真挚的人生,写的是一个从艰难平凡中站立起来的坚强温柔的女性的故事。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;今天,在您的墓前,面对您的亡灵,我还能说些什么呢?您所给予我的实在太多太多了。当我软弱的时候,当我觉得生活苦得发涩的时候,当我孤独得只想大哭一场的时候,奶奶,只要想起您那张饱经风霜的脸,就能给我注入坚强的血液,让我铁骨铮铮。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;奶奶,您用柔韧的情怀温暖了我伤痛的心灵,您用坚强的双臂为我撑开了一片蔚蓝的天空。你那花白的头发里,藏着人世间几多欢乐、几多哀愁。我从您微笑的眉梢上,看见太阳从深谷里升起;我从您深情的目光里,看见月亮给大地洒满银辉。奶奶,您的目光里有我成长的影子,您的步履中有我坚实的脚印。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;虽然,我不曾拥有过最亮的星星,但是,奶奶,我拥有过您慈爱的目光,拥有过您大大的扇子。这足已让我不会像别人一样活得太随意、太轻松。</font></p></div>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
追风无痕 发表于 2008-5-13 10:25:41 | 只看该作者
伤心的时节!
碎石机器 发表于 2008-6-3 05:01:58 | 只看该作者

辊破碎机价格、齿辊破碎机破碎机破碎备双腔鄂机价格表_木削机

破碎机价格、齿辊破碎机破碎机破碎备双腔鄂机价格表_木削机,木材 ...
木材切片机照片木材破碎机设备香菇专用木削机筛菇木粉碎机木材竹子破碎机价格木料木屑机电缆削片机移动盘式削片机鼓式再碎机齿辊破碎机厂家破碎机价格表木材剥皮机棉秆