设为首页收藏本站

中国电力科技论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

八小时厂长是什么意思

电力大哥大 发表于 2007-3-24 10:54:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<p>请问八小时厂长是什么意思?</p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
动力 发表于 2007-3-24 14:44:21 | 只看该作者
<strong>八小时厂长是:假如你是一厂之长,八小时内你想干什么?你又能干些什么?发挥你的想象空间,施展你的才能.现在就可上任!</strong>[em01][em01]
顺利 发表于 2007-3-24 18:42:28 | 只看该作者
<p>[转帖]<br/>在我厂有这样几句顺口溜:汽机一枝花,电气赛个它,锅炉捞渣渣,化学捡耙耙,值长在干嘛?值长在传话。(注耙耙为川俗语,即轻松.便宜之意。)</p><p>&nbsp;&nbsp; 我厂的值长在上班期间,可以说是部队上的通讯员之类,当调度和上级有什么命令和通知,其按部就班一字不漏的传达到各运行班长,从不见其有什么自己的命令。当省调通知厂里准备在什么什么时间开机或者停机时,做到及时向总值长(厂部上班)和生产厂长汇报,总值长和生产厂长向各分场主任和值长通知,作好准备工作,准备在什么时间开机或停机。值长在通知各车间运行班长,具体的各项工作全部是各运行班在干。。</p><p>&nbsp;&nbsp; 尤其大部分值长在设备出现故障时,竟然不知道该如何下达处理措施,本人就深受其累,在有一次小故障时,故障不及时处理,将危急设备安全,在向当值值长提出要求停运,并且向其多次说明不及时会人为扩大事故,不知道是他不明白后果的严重还是根本不知道该如何处理,竟说按规程办,结果造成事故扩大,最后整个检修更换费用花了近十万。。</p><p>&nbsp;&nbsp; 在事故分析会上,竟然振振有辞地说,没向他汇报清楚,还说没向他提出过要求停运。连召集开事故分析会的饿领导都不知道谁说的是真的,当时我厂还没安装录音电话。幸好在多次向其提出停运要求时,我班人员大多在场。最终处理是我担了次要责任。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;在我多次要求下,更换了值长,我最大的希望不要求值长在关键时刻能给我什么指示,我只希望能在关键时刻能明白他手下的人提出的处理意见是正确的,不给予错误指挥就行了。</p><p></p><p>附:</p><p>---------------------------------------------------------------------------------------------------<br/>逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子! </p><p>---------------------------------------------------------------------------------------------------------</p><p>各位,本人就是一20万厂的值长。其实值长大多时候好当,接接电话,没什么事,关键是事故和紧急情况下,那是必须要值长拿出意见的,一时的犹豫和拖延都可能使事故扩大,所以值长应当机立断,那这些靠什么?最主要的是你的业务水平,其次是一个人的性格。前几天我就遇到一次紧急停机事故,值班员汇报我后,我没有犹豫,立即下令打闸停机,结果没有造成事故扩大。平时我就告诉大家,一般情况下你们自己做主,特殊情况必须告诉我,我下的令,只要是正确的,必须无条件执行,出问题我承担。所以工作中大家都很信任我。</p><p>---------------------------------------------------------------------------------------------------------</p><p>关于沁北二值值长的事情,大家不一定清楚,不能以偏概全,可大家知道吗?沁北仅仅因为一台空压机烧了,就把值长免了,是不是有点过分,这样的值长还能干吗?</p><p>&nbsp;&nbsp;大家怎么不说说专工呢?出了事情,什么时候有专工的责任?主管呢?主任呢?安检部呢?生产部呢?总工、厂长?</p><p>你们说说那个有责任?那个承担了责任?</p><p>&nbsp;&nbsp;是不是值长承担了?(全能机组)</p><p>---------------------------------------------------------------------------------------------------------</p><p>你问问300MW机组的情况,思想要与时俱进,别整天以为自己是大爷。大机组的值长--就是拉磨的驴,累得半死,全值责任第一人,所有责任都是你的?知道吗? </p><p>&nbsp;&nbsp;也难怪你说出这样的话,四川鲜有300MW以上的火电机组,起码不是很多,所以你说出这样的话,不怪你老弟</p><p>--------------------------------------------------------------------------------------------------------</p><p>可以这么说,在300MW机组及以上机组的值长,在电厂里就是拉磨的驴,什么责任,压力都到这儿了,</p><p>没权力--却每每被领导说到:你是八小时生产厂长,那是为了敷衍你,让你多拉磨,多背黑锅。</p><p>每每被中层干部欺负你说--你也是中层干部,要讲奉献!</p><p>可这样的中层干部有什么意义呢?</p><p>难道仅仅是拉磨?</p><p>-------------------------------------------------------------------------------------------------------</p><p>每每值长被考核,部门发红包,没有值长的份。厂里发红包,有良心的厂,值长能占一点光,没有良心的厂,就不说了。</p><p>凡是度假疗养,大小修,没有值长的份---美其名曰--你这岗位太重要!,没有人能顶替!</p><p>------------------------------------------------------------------------------------------------------</p><p><font color="#f70909" size="4">现在的值长哪个不是从副值、主值干出来的,强烈谴责你不负责任、轻浮的言论,同时对你的无知表示同情。</font></p><p></p><p>------------------------------------------------------------------------------------------------------</p><p>“二十四小时运行厂长”——记阳光发电有限公司总值长高林峰<br/><br/><br/><br/>  到阳光发电公司采访高林峰,记者整整等了大半天。为什么?高林峰没时间接受采访。临近下班时,高林峰才被记者“堵”在办公室。就是这样,采访也不时地被电话打断。<br/>  “总值长的职责是什么?”记者的采访先从高林峰的工作开始。“在电厂有两个不是厂长的岗位。一个是值长,人们习惯上称之为‘8小时的运行厂长’;另一个是总值长,人们称之为‘24小时的运行厂长’。总值长的职责就是负责公司的运行管理、技术管理。”高林峰形象地解释说。<br/>  今年36岁的高林峰1991年从太原电力专科学校毕业后,便来到了阳光发电有限公司工作。十多年来,高林峰学技术一丝不苟,干工作兢兢业业。尤其是任总值长后,高林峰几乎把自己的所有时间都用在了保证设备正常运行上。2005年11月15日,公司的四台发电机组这一天内就启、停各20次,其中一号机组启停11次,二号、三号机组各启停3次。每次机组的启停,作为总值长的高林峰必须在场,现场监护指导机组启停。就是这一天,高林峰现场处理各种异常20次,确保了机组的运行正常。<br/>  “白天怎么都好说。我现在最怕晚上接到公司打来的电话。”高林峰如是说。今年4月12日下午,刚下班回到家中的高林峰接到公司电话———三号机组出现灭火障碍。高林峰扭头就返回了公司,直至把障碍消除才回家。说来也巧,第二天晚7点多,正在家中吃饭的他又接到了公司的电话———二号机组发生异常。又是像往常一样,高林峰拔腿就走。到现场后,他一边查找异常原因,一边组织人员进行抢修。一个多小时的忙碌之后,异常消除了。其实,回家后被叫回公司对于高林峰来说,早已是家常便饭。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一次,正在运行中的三号、四号锅炉过热器减温水调门发生泄漏。见此,高林峰立即组织运行人员,采取吹灰、停部分制粉、适当降低负荷等方法,在保证屏过受热面不超温的情况下,顺利地消除了缺陷,为公司挽回了电量、燃油损失上百万元。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;火电企业,属技术密集、资金密集型企业,加之近年来火力发电技术的进步,对原机组进行革新就显得特别重要。作为总值长的高林峰,面对机组常出现的小的缺陷,积极提出合理化建议,为提高机组工作效率和企业效益献计献策。有时公司的一号、三号机组的A汽泵出口不能关闭。针对类似这样的小缺陷,高林峰提出在完善现场标准化工作的同时,采用系统变更、设备改进、注意操作事项等方法,不仅消除了缺陷,而且大大提高了机组的工作效率。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;参加工作十多年来,高林峰始终奉行的工作理念是:只有想不到,没有做不到。正是在这样理念的引导下,高林峰才一步一个脚印地从一名普同的员工,走上了“24小时的运行厂长”岗位。(马安平)</p>
雪儿_飘飘 发表于 2007-3-26 08:12:51 | 只看该作者
<p>这我可得好好想想!</p>
净水一人 发表于 2007-3-28 08:25:29 | 只看该作者
<p>想好了吗?</p><p>要是我肯定要尽力做到以人为本的!</p>
时代之恋 发表于 2007-3-28 09:00:37 | 只看该作者
思考中......
lizhen0204 发表于 2007-3-31 08:38:39 | 只看该作者
<p>现在知道了吧?</p>
时代之恋 发表于 2007-3-31 08:55:52 | 只看该作者
汽机一枝花,电气赛个它,锅炉捞渣渣,化学捡耙耙,值长在干嘛?值长在传话。
拉磨的驴 发表于 2007-3-31 14:00:14 | 只看该作者
<p>值长只是在干吗?只是在传话?这只是一小部分不负责任的值长,请不要以偏盖全!</p><p>俺为啥子叫"拉磨的驴"?3楼说的很对,我们就是拉磨的驴!!</p>
将锅炉做到底 发表于 2007-4-3 08:34:25 | 只看该作者
请问您就是值长么